Top.Mail.Ru

Дорогие друзья! Полиграфический центр Индиго Принт, как и прежде принимает заказы и обрабатывает Ваши запросы в прежнем режиме. Мы работаем удалённо, но все наши ресурсы активны. Мы доступны по всем каналам связи и ответим на ваши вопросы 24/7. Мы всегда рядом с Вами и всегда готовы помочь Вам.

Что такое спуск полос?

Спуск полос — это операция по размещению полос издания на печатной форме, необходима для обеспечения правильного чередования страниц в тетрадях после фальцовки оттисков.

Спуск полос входит в число важных видов предпечатной подготовки абсолютно всех полиграфических изделий, таких как брошюры, книги, годовые отчеты. Практически все современные типографии в настоящее время выполняют операцию спуска полос с применением специализированных компьютерных программ. Интересно и то, что многие программы верстки, которые используются в полиграфии, позволяют выполнять электронный спуск полос в кратчайшие сроки и с минимальными трудовыми затратами.

Операцию спуска полос также необходимо производить и для того, чтобы было обеспечено наиболее оптимальное расположение полос в печатной форме. В результате данной работы становится возможным планирование правильного чередования страниц многополосной полиграфической продукции в тетради, тем самым значительно облегчая сборку блока готовых изделий. Кроме всего прочего, спуск полос требуется при производстве малоформатных изданий с применением оборудования больших форматов. В данном случае наиболее оптимально располагается требуемое количество изделий на одном листе и соблюдаются все необходимые пропорции, тем самым значительно сокращая временные затраты на производство тиража высокого качества.

Пример спуска полос
На картинке показан процесс подготовки к печати 16-страничной тетради. Информация взята с сайта Википедия.

Ещё недавно операция по спуску полос считалась одним из сложнейших технологических процессов предпечатной подготовки полиграфических изделий. Некоторые проблемы возникали как при подготовке простой, так и сложной полиграфии. Даже правильное и точное размещение полос на печатном листе не всегда могло гарантировать полное отсутствие ошибок, поскольку во время печати довольно-таки часто существовала некоторая вероятность того, что из-за параллакса может произойти смещение проводки. На сегодняшний день спуск полос выполняется с использованием специализированных компьютерных программ, благодаря которым стало возможным полностью избавиться от подобных проблем.

Стоит также отметить и то, что электронный спуск полос обладает возможностью обеспечивать прекрасную точность проводки, тем самым исключив вероятность возникновения каких-либо ошибок. Кроме всего прочего, использование цифровой печати позволяет минимизировать число отходов, а также оптимизировать те затраты, которые отведены на предпечатную подготовку полиграфической продукции благодаря снижению ручного труда и сокращению количества применяемого оборудования.

Одним из важнейших преимуществ является также минимизация времени, предназначенного на исполнение данной операции.

Спуск полос помогает грамотно и правильно размещать полосы на листе в требуемом порядке. В данном случае печатные формы производятся на основе схем спуска полос, которые выполняются с учётом дальнейшей фальцовки. С помощью макета могут быть указаны расстояния всех деталей полиграфического изделия от края листа, края сгиба, а также размещение запечатываемых участков. На макете также обязательно должны быть проставлены метки, которые необходимы для правильного исполнения всего печатного процесса. На макет также может наноситься информация о нахождении различных элементов маркировки, включая перфорацию и прочие.

Если эта статья Вам помогла, то вы можете поделиться ею с друзьями и коллегами:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Хотите сделать заказ?

Оставьте заявку и мы ответим Вам в ближайшее время!

Заказать презентацию

Открыть чат
1
Привет
Мы можем Вам помочь?
Powered by